Сыр в розницу

За сыром мы обычно идем в магазин. А значит, пора поговорить с розницей!  Самая свежая информация от Олега Жуникова, директора сети супермаркетов «Виктория» (группа компаний «Дикси»).

Покупая сыр, читайте на этикетке его состав. Он должен быть простым и кратким: молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвертывающие ферменты, но только животного происхождения. Допускаются соль и хлористый кальций. Сыр не должен содержать растительных жиров. Если же в составе присутствуют сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты, то такой сыр не может считаться качественным.

Сырный продукт появился не только что. Его начали продавать в кризис  2008-2009 гг.  как экономичную альтернативу дорогим, качественным сырам. После вступления в действие Технического Регламента, обязывающего производителей давать продуктам  соответствующие качеству названия, о нём узнали многие. Стандарта ГОСТ на сырный продукт нет, поэтому каждый производитель изготавливает его по своим ТУ. В среднем сырный продукт стоит на 20-50% дешевле натурального сыра.

Сейчас  российские предприниматели начали активно инвестировать  в производство, а  зарубежные перевели производственные площадки на территорию России. В результате в магазинах появились аналоги голландских сыров от производителей Калининграда, краснодарские сыры с плесенью, а также мягкие сыры, такие как моцарелла.