Боярышник

Латинское название боярышника crataegus восходит к греческому κραθαιος,  что значит крепкий. Такое название кустарник получил благодаря способности выживатьть в самых сложных условиях. Это ценное лекарственное растение: в листьях и цветущих побегах борышника содержатся вещества, которые оказывают успокоительное воздействие на сердце, поэтому из них делают различные настойки.

Боярышник – род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев до 4 м высотой подсемейства яблоневые, семейства розовые, порядка розоцветные. Цветки у него белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. У плодов боярышника много косточек, жесткая кожура и небольшое количество съедобной мякоти. Боярышник прекрасно чувствует себя в умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. Например,

Ягоды растения — мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом.

По лечебной ценности боярышник почти не уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически активных веществ. В некоторых видах боярышника каротина не меньше, чем в моркови. Известно, что во время Великой отечественной войны солдатам выдавали экстракт боярышника для профилактики сердечных заболеваний. Его плоды содержат много фруктозы и комплекс активных веществ: горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты.

В старые времена на Руси боярышник применяли в основном как закрепляющее средство при дизентерии. В XIX веке популярностью стал пользоваться чай из цветков и листьев боярышника, который, как считалось, очищает кровь. А начиная с XX века народная медицина настоятельно рекомендует плоды и цветки боярышника как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов. Также из боярышника готовят спиртовую настойку, которую употребляют по 1 чайной ложке для снижения кровяного давления.

Боярышник – прекрасный медонос. Боярышниковый мед имеет приятную горчинку и долго не засахаривается.